yuri_loskutov: (Default)
[personal profile] yuri_loskutov
 

В комментариях на смерть выдающегося русского художника Ильи Глазунова многие заявляли, что его творчество - это "мазня", что у Глазунова двумерный задник, что он не умел рисовать пропорции человеческого тела - и потому его картины вообще не являются искусством и т.д.
Откуда эта ушибленность академизмом?! Откуда убежденность в том, что настоящий художник - это прежде всего ремесленник или даже только всего лишь искусный ремесленник?!
Понятно, что такая реакция во многом спровоцирована подробнейшим критическим разбором творчества Шилова, который появился в Сети накануне смерти Глазунова. Но ведь Шилов позиционирует себя именно в качестве художника-реалиста, мастера парадного портрета, и потому анатомические несообразности в творчестве ему действительно больно бьют по репутации. Однако где вы нашли реализм у Глазунова?! Картины Ильи Сергеевича находятся на грани между сном и явью, а зачастую и просто отображают сны. Это и есть, пожалуй, самая интересная и волнующая черта его творчества. Анатомические нарушения на полотнах Глазунова являются художественным приемом, направленным на выявление внутренней сути персонажа. (Прежде всего это большие глаза). А двумерный задник - это стиль, в котором угадывается легкий намек на детские рисунки ("будьте как дети"), на "наивное искусство", на свежий и непосредственный взгляд на мир.
Искусство не обязано изображать человека анатомически достоверно. Живопись не является рабой медицины. Анатомически безупречные женщины Рубенса неинтересны и, в сущности, вульгарны. А на анатомически недостоверных женщин Глазунова хочется смотреть и смотреть ...
Более того, большинство произведений мирового изобразительного искусства изображают человека с анатомическими искажениями: первобытное искусство, фрески Древнего Египта, древнерусские иконы, Эль Греко, Босх, Вермеер, Сезанн, Климт, Шагал, Петров-Водкин, Магритт, Модильяни, Пикассо, Дали, Мунк, Ботеро и т.д. и т.п. А также вышеупомянутые детские рисунки и произведения "наивных" художников.
Хотите анатомической достоверности - занимайтесь фотографией. В эпоху последней живописный академизм - это просто художественный спорт. А на душу человека живопись влияет другими способами ...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yuri_loskutov: (Default)
Юрий Лоскутов

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 45 678
9 10 111213 1415
1617 18 1920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios